Conceitos científicos e tecnológicos de 7.º Ano

A

Astronomia - ciência que se dedica ao estudo do Universo.

Atmosfera - subsistema da Terra que engloba a camada de gases que envolve a Terra.

B

Biodiversidade - Variedade de seres vivos que existe na Terra e das relações que estes estabelecem entre si e com o meio.

Biosfera - subsistema da Terra que engloba todos os seres vivos e os locais onde estes habitam.

C

Célula eucaróitica - célula com núcleo individualizado e organitos membranares.

Célula procariótica - célula sem núcleo individualizado e sem organitos membranares.

D

E

Ecossistema - conjunto de todos os seres vivos de uma determinada região e das interações entre si e com o meio em que estão inseridos.

F

G

Geosfera - subsistema da Terra que engloba o solo e todas as rochas.

H

Hidrosfera - subsistema da Terra que engloba toda a água (mares, rios, lagos, gelo, águas subterrâneas).

I

J

L

M

Modelo geocêntrico - modelo apresentado pelo Ptolomeu, que defendia que a Terra estava fixa no centro do Universo.

Modelo heliocêntrico - modelo apresentado pelo Copérnico, que defendia que o Sol estava fixo no centro do Universo, girando a Terra e outros astros à sua volta.

N

O

P

Q

R

S

Ser vivo pluricelular - ser vivo constituído por mais do que duas células.

Ser vivo unicelular - ser vivo constituído por uma única célula.

Sistema - conjuntode vários componentes que se encontram organizados entre si e em interação.

T

U

V

X

Z

 

Conceitos científicos e tecnológicos de 8.º Ano

A

Autotrófico- Organismo que produz matéria orgânica a partir de matéria mineral (ser produtor), sendo a base das cadeias alimentares.

Autóctone- Espécie natural da regi-ao onde ocorre.

B

Biodiversidade- variedade de seres vivos.

Biomassa- matéria orgânica (sólida, líquida ou gasosa) que pode ser aproveitada como fonte de energia.

Biosfera- Zona da Terra onde é possível existir vida.

Biótopo- Território habitado por uma comunidade.

Buraco na camada de ozono- diminuição da concentração do ozono na atmosfera. Esta redução deve-se à libertação de substâncias poluentes como os clorofluorcarbonetos (CFC).

C

Cadeia alimentar- sequência de seres vivos que estabelecem entre si relações alimentares. Os seres de cada nível trófico alimentam-se dos organismos que estão no nível trófico anterior e servem de alimento aos que estão no nível trófico seguinte.

Camada de ozono- zona da atmosfera situada entre os 120 Km e os 45 Km de altitude, rica em ozono. Este gás tem a capacidade de absorver grande parte da radiação ultravioleta emitida pelo Sol, impedindo-a de atingir a superfície terrestre.

Camuflagem- capacidade que alguns animais têm de se confundirem com o ambiente.

Canibalismo- relação em que um dos indivíduos mata e consome outro da mesma espécie.

Chuva ácida- chuva que contém substâncias químicas acidas. Resulta da reação de gases poluentes com o vapor de água existente na atmosfera.

Colónia- associação de indivíduos da mesma espécie (intra-específica) que se mantêm ligados para um determinado fim.

Comensalismo- associação interespecífica (entre indivíduos de espécies diferentes), em que uma das espécies associadas é beneficiada e a outra não é beneficiada nem prejudicada.

Competição- relação entre organismos que disputam o mesmo recurso do ambiente (luz nutrientes, espaço, etc.) com prejuízo para ambos os intervenientes.

Comunidade- conjunto de organismos que vivem numa determinada área e que mantêm entre si relações de interdependência.

Comunidade clímax- comunidade que atingiu o máximo de desenvolvimento e que se encontra em equilíbrio.

D

Decomposição- processo onde intervêm diversos seres decompositores e durante o qual a matéria orgânica é transformada em matéria mineral (inorgânica).

Decompositores- grupo de consumidores que degradam a matéria orgânica dos cadáveres, excrementos e resíduos vegetais, transformando-a em matéria mineral.

E

Ecossistema- conjunto formado pela comunidade e respetivo biótopo e pelas interações que se estabelecem entre si.

Efeito de estufa- capacidade  da atmosfera reter a saída de calor para o Espaço. Os principais gases responsáveis pelo efeito de estufa são o dióxido de carbono e ovapor de água.

Espécie- conjunto de indivíduos semelhantes entre si que se podem reproduzir entre si, originado descendentes férteis.

Euritérmico- organismo capaz de resistir a grandes variações de temperatura.

F

Fatores abióticos- elementos do meio que influenciam os seres vivos, como por exemplo, a temperatura, a luz, a humidade ou o vento.

Fatores bióticos- relações que se estabelecem entre os organismos de um ecossistema.

Fotoperíodo- parte do dia com luz.

Fotossíntese- processo químico durante o qual alguns seres vivos, como as plantas, transformam substâncias inorgânicas em substâncias orgânicas. A energia necessária a este processo é proveniente da luz solar.

H

Habitat- local ocupado por um indivíduo ou espécie que reune todas as condições ambientais para a sua sobrevivência.

Heterotrófico- ser vivo que não produz o seu próprio alimento e se alimenta direta ou indiretamente da matéria orgânica produzida pelos seres autotróficos ou produtores (ser consumidor).

Heliófilo- ser vivo que necessita de muita luminosidade.

Hidrófilo- ser vivo que vive em locais húmidos.

Homeotérmico- animal cuja temperatura corporal é constante.

L

Líquenes- ssociação simbiótica estabelecida entre um fungo e uma alga. A alga realiza a fotossíntese e produz compostos orgânicos que fornece ao fungo; o fungo fornece suporte à associação e retira água e sais minerais do meio, fornecendo-os à alga.

N

Nicho ecológico- função de um organismo no ecossistema e a forma como ele exerce essa função.

Nível trófico- posição que uma espécie ocupa numa cadeia alimentar.

P

População- conjunto de seres vivos da mesma espécie que vive na mesma região e no mesmo período de tempo.

Predação- relação entre seres vivos de especies diferentes em que um dos seres vivos (predador) mata o outro (presa) para dele se alimentar.

R

Recurso não renovável- recursos que existem na Natureza em quantidades finitas e que não são substituídos ao ritmo a que são são consumidos.

Recurso renovável- recurso que num prazo de tempo muito longo não se esgotará ou que pode ser reposto à velociadde com que é consumido.

S

Simibiose- associação permanente e obrigatória entre dois seres de espécies diferentes (interespecífica) com benefício para ambos.

Sociedade- associação de indivíduos da mesma espécie em que há uma grande organização, hierarquização e divisão de tarefas.

Sucessão ecológica- processo de substituição de umas comunidades por outras, numa determinada área, até se atingir o equilíbrio da comunidade biótica com o meio.

T

Teia alimentar- rede de relações alimentares que se estabelecem entre os seres de uma comunidade. Conjunto de cadeias alimentares que se inter-relacionam.

U

Umbrófilo- ser vivo adaptado a viver em locais com baixa luminosidade.

X

Xerófilo- organismo adaptado a viver em ambientes secos, resistindo bem à falta de água. 

Conceitos científicos e tecnológicos de 9.º Ano

G

Glicídos - compostos orgânicos ternários de carbono, hidrogénio e oxigénio, com função essencialmente energética. Podem classificar-se consoante a sua complexidade em monossacáridos, oligossacáridos e polissacáridos.

L

Lípidos - compostos orgânicos constitruídos por carbono, hidrogénio e oxigénio, com função energética e estrtural. Podem ser dividivos conforme a sua composição química: ácidos gordos; lípidos simples e lípidos complexos.

P

Prótidos - compostos orgânicos quaternários de carbono, hidrogénio, oxigénio e azoto com função estrutural. São constituídos por unidades básicas os aminoácidos. Conforme o número de aminoácidos presentes, os prótidos podem classificar-se em polipéptidos (2 a 99 aminoácidos) e proteínas (mais de 100 aminoácidos).

R

Reação do biureto - teste para identificação de proteínas. Consiste em adicionar a uma amostra, igual volume de hidróxido de sódio e, de seguida, algumas gotas de sulfato de cobre. a ocorrência de formação de flocos azuis de hidróxido de cobre que precipitam, ficando a solução com um anel violeta, é indicadora da presença de proteínas.

Reação xantoproteíca - teste para identificação de proteínas. Consiste em adicionar a uma amostra ácido nítrico e posterior aquecimento, que provoca o aparecimento de um coágulo amarelo, que fica alaranjado após a adição de amónia (base).

T

Teste do licor de Fehling - teste para identificação de açucares redutores. Consiste na adição do reagente (em volume igual ao da solução-problema) a uma solução em estudo e posteriormente levada à chama. O teste será positivo se se formar um precipitado cor de tijolo, negativo se a cor azul se mantiver.